En los últimos seis años, el número de trabajadores formales en la agricultura pasó de 220,000 en junio de 2006 a 500,000 en setiembre de 2012, destacó la directora ejecutiva de la Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ana María Deustua. Comentó que est
e crecimiento se debe al auge de la producción moderna agroexportadora, que logró desarrollarse satisfactoriamente con base en la Ley de Promoción Agraria.
Sin embargo, dijo que la cifra de empleo, en ese sector, aún es limitada y se estima que existen trabajadores informales en el sector agrícola.
"Esperamos que las nuevas iniciativas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), como la implementación del reglamento de la ley que promueve la inclusión de los productores agrarios mediante las cooperativas, ayude en la reducción de la informalidad", declaró.
Resultados
De acuerdo con los resultados del Cuarto Censo Nacional Agrario (Cenagro), realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la actividad agropecuaria proporciona 13 millones 867,400 trabajos eventuales y otros 180,500 permanentes.
Según el género de los trabajadores del sector ocupados, el 81.2% de los empleados permanentes corresponde a hombres y el 18.8% a mujeres.
En el caso de los trabajadores eventuales la composición de género es 72.8% hombres y 27.2% mujeres.
La mayor parte de los trabajadores que emplea el sector Agropecuario se encuentra en la Sierra, donde está el 45.7%.
En la Costa se da ocupación al 33% y en la Selva al 21.3% del total de trabajadores. Por sexo, destaca el predominio del empleo de mujeres no remuneradas en las tres regiones naturales del país.
Por otro lado, en agosto pasado, Deustua dijo que la AGAP participará en 11 ferias y prospecciones internacionales en los próximos dos meses para promocionar las agroexportaciones no tradicionales peruanas.
Producción agropecuaria
La producción agropecuaria del Perú registró un incremento de 1.9% entre enero y julio de este año, en comparación con el mismo período de 2012, explicado por el alza del rubro pecuario, informó el Minagri.
Los productos agrícolas que experimentaron aumentos fueron mango, alfalfa, caña de azúcar, maíz amiláceo, arroz cáscara, choclo, palta, espárrago y piña. El mango recuperó su nivel de producción, mientras la caña de azúcar y el maíz amiláceo crecieron por el alto rendimiento promedio nacional.